藤井学園寒川高等学校

神前駅花の植替え

6月14日(金)に、地域の方々(クローバの会、婦人会、老人会の方々)や地元の小学3年生と一緒に、神前駅の花の植え替え作業を行いました。

秋に植えたパンジーから、黄色の鮮やかなマリーゴールドに植え替えまです。この日は最高気温31℃という真夏日でしたが、小学生は元気いっぱい!私たちもたくさん元気をもらいました。

一番体力のある高校生は、今回も力作業を任せていただきました。土に肥料を加えて、秋まで花が咲き続けるように、栄養満点の土壌にしていきます。クローバの会、老人会の皆さんはスコップの使い方が非常にお上手。なかなか同じようにはいきません。

その後、かわいい小学生たちと一緒に、一つのプランターにマリーゴールドを3株ずつ植えていきます。小さな手で一生懸命植える小学生に、とてもとても癒され、気持ちもほっこりです。

作業は、あっという間に終わりました。綺麗に植えられたマリーゴールド。

小学校に戻るバスの中から、たくさんの手が揺れていました。私たちもバスが見えなくなるまでバスの中の小学生に手を振りました。

今回は、いつもお手紙を届けてくれる小学生に、プレゼントを用意しました。喜んでくれたらいいな、と思います。